Profesi Konsultan Kopi Dibutuhkan Di Dunia Kopi Indonesia Yang Sedang Berkembang

Bagi penikmat sejati kopi pasti sudah kenal dengan nama Adi W. Taroepratjeka, Mia Laksmi, atau Hendri Kurniawan. Bagi yang belum tahu dan belum pernah dengar nama tersebut sebelumnya pastinya bertanya dalam benaknya; siapa sih mereka? Merekalah contoh dari beberapa orang Indonesia yang menurut saya dapat dikatakan sebagai coffee expert atau mungkin bahasa lainnya dikenal sebagai konsultan kopi. Profesi ini mungkin masih sedikit asing di telinga masyarakat. Padahal tugasnya sangat penting dan tidak mudah, mulai pemilihan jenis kopi, alat, dekorasi arsitektur dan interior tempat, sampai dengan mendidik barista.

profesi-konsultan-kopi-dibutuhkan-di-dunia-kopi-indonesia-yang-sedang-berkembang

Profesi ini memiliki detil pekerjaan yang sangat luas, juga memerlukan sertifikasi khusus; dibutuhkan perjuangan, pembelajaran, serta jam terbang untuk menjadi seorang konsultan kopi yang jempolan. Bahkan, terobosan dan inovasi dari sang coffee expert bisa berpengaruh pada kelangsungan sebuah gerai kopi. Supaya Anda lebih mengenal profesi ini kami akan sajikan sedikit dari banyaknya tugas seorang konsultan kopi. Apa saja sih? Mari kita lihat :

  • MEMBERI pengetahuan dan rekomendasi dalam hal pemilihan jenis kopi, perlengkapan serta peralatan yang digunakan, hingga penataan peletakan alat secara tepat. Penempatan alat yang tepat akan memudahkan para barista dalam melakukan pekerjaannya, juga menjadikan waktu yang dibutuhkan untuk menyajikan menu kopi yang diinginkan menjadi lebih efisien.
  • BERTANGGUNG JAWAB dalam menangani konsep dasar sebuah kedai/ gerai kopi yang didirikan, termasuk desain interior dan arsitektur ruangan agar ruangan terasa cozy saat pengunjung datang. Namun tidak semua konsultan kopi yang merangkap tugas ini, baru ada beberapa saja.
  • MEMBERI PELATIHAN PADA CALON BARISTA agar mereka mampu menyajikan produk, memilih rasa, dan mendeskripsikannya kepada para pengunjung, serta merekomendasikan kopi terbaik untuk pengunjung dan pelanggan.
  • MERANCANG STRATEGI PEMASARAN. Beberapa konsultan kopi juga melakukan hal ini, karena meneliti sisi humanitas dan perilaku pelanggan sebagai riset guna mendirikan sebuah kedai kopi. Ini sangat penting dikarenakan selera konsumen di setiap tempat sudah pasti berbeda.

Sekian tentang pengenalan umum profesi konsultan kopi. Beberapa dari Anda mungkin tertarik untuk menggeluti profesi di bidang ini, sekarang Anda bisa belajar langsung kepada para konsultan kopi berpengalaman, karena diantara mereka ada yang membuka sekolah khusus bagi mereka yang berminat menjadi seorang konsultan kopi.

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: